Chi ha  mai visto preparare un vero couscous, oggi, nellepoca del precotto?couscous Oggi mi è venuto in mente quando, nella mia infanzia, andavamo a trovare la zia di mio padre a Marsala, e la vedevo preparare il couscous alla trapanese, ossia la variante di pesce.
Il lavoro era lungo e meticoloso, a partire dalla "cunza" della semola, ossia dal lento lavorio con la mani inumidite, per realizzare le palline di couscous della giusta dimensione, nè troppo grandi nè troppo piccole.
Poi  cè la selezione del giusto pesce, la sua pulizia, la preparazione del brodo. Pulizia e taglio delle verdure. Infine la cottura. Mentre il pesce cuoceva nella apposita couscusiera, la semola
si cuoceva nel vano superiore, con i vapori del pesce.
Mi è venuta fame. e persino il luccicone agli occhi... Ecco...
Ciao Zia Rosa, ovunque tu sia adesso, sono convinto che il tuo
couscous li sta facendo impazzire.

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